Publicado em: 24/00/2024

Em sua estréia no festival, Maicon Moraes irá servir ao público Empanadas de Cordeiro


A paixão pelo churrasco por influência familiar já moldou a rotina de muitos assadores profissionais. É o caso de Maicon Moraes, confirmado na 4ª edição do Brasa Festival, que acontece em 21 de setembro, no Seminário São José de Cascavel. Proprietário do Galpão Carne, Fogo & Cachaça - uma casa de carnes e parrilla focada em cortes especiais da raça Angus -, Maicon herdou do pai o interesse pela carne na brasa. “Morávamos no interior e lá meu pai abatia animais, fazia churrasco e eventos. Sempre participamos do CTG. Fui criado na cultura gaúcha desde pequeno”, conta Maicon.


O churrasqueiro, natural de Tangará da Serra (MT) e criado no Sudoeste do Paraná, começou a trabalhar profissionalmente com carne em 2000, como açougueiro, função que exerceu por cinco anos. A experiência foi a porta de entrada para que ele empreendesse no segmento que sempre fez parte da sua vida. O Carne, Fogo & Cachaça começou na virada de 2019 para 2020, em um galpão em Planalto (município no Sudoeste do Paraná), onde Maicon e sua família eram presenças constantes nos eventos do CTG e costelões. 


Movido pelo amor à carne na brasa, Maicon decidiu criar uma página no Instagram para difundir a cultura gaúcha e a tradição do churrasco. A presença no digital cresceu na contramão dos eventos de churrasco, que acabaram suspensos por tempo indeterminado, com a chegada da pandemia. “Parou tudo. Fazíamos churrasco só para a família”, conta Maicon. A agenda normal foi retomada em 2021, quando ele começou a atender em eventos, com preparos como porco à paraguaia, costela no fogo de chão e cordeiro inteiro. “Também participei de concurso de assado de cordeiro inteiro na região de Capanema. Tenho grande experiência com assados de grande volume”, destaca o churrasqueiro.


Em 2022, Maicon deixou o Sudoeste rumo a Cascavel, acompanhado da esposa e dos filhos. Formado em fisioterapia, na época ele trabalhava como ergonomista, profissão que continuou exercendo por mais um ano após a mudança. “Até que resolvi abrir novamente o Carne, Fogo & Cachaça”, revela ele. “Estamos em Cascavel há quase dois anos, focados no churrasco de parrilla, com refeições a la carte de terça a domingo, no almoço e no jantar. Nosso produto principal é a carne Angus Premium da Padrão Beef [patrocinadora do Brasa]. Também servimos acompanhamentos diversificados, como empanadas, espetinhos, pães de alho, hambúrgueres e outros, sempre com a qualidade da Padrão”, diz.


Em contagem regressiva para o Brasa, Maicon irá estrear no festival comandando a Estação da Empanada de Cordeiro Assada na Parrilla. A receita, de acordo com ele, é feita com uma massa tradicional, recheada de pernil de cordeiro defumado e desfiado. Perguntado sobre a expectativa para o evento, Maicon ressalta a importância do Brasa na gastronomia e na divulgação dos churrasqueiros. “Estou bastante entusiasmado. Vamos assar em torno de 600 empanadas no dia do evento”, diz o assador, pronto para surpreender o público do melhor festival de churrasco do Brasil.